Нива – русский джип

Нива – русский джип
Нива – русский джип

Еще в Советском Союзе начали выпускать легковой автомобиль повышенной проходимости. Таковым является «Нива» или ВАЗ-2121, первый образец которого 5 апреля 1977 году съехал с конвейера и стал производиться серийно. С этого времени и по нынешние дни выпуск этих автомашин не прекращался, происходили некоторые доработки и усовершенствования, что расширило модельный ряд внедорожников.

«Нива» — является одним из основных автомобилей российских рыбаков, охотников и просто любителей активного отдыха, в условиях бездорожья. Это обусловлено тем, что этот автомобиль имеет постоянный полный привод на все 4 колеса и выполнен в несущем кузове. Отсюда, легкий вес и повышенная проходимость, что очень требуется в тех местах, где тяжелый внедорожник застревает.

Трансмиссия Нивы ВАЗ 2121

Конструкция трансмиссии очень проста и надежна. Со временем она дорабатывалась. Одной из таких доработок является переделка кардана. Вместо крестовин были установлены шарниры равных угловых скоростей (ШРУС), что давало возможность передавать крутящий момент под большими углами и уменьшить вибрацию. Не обошли переделки подвеску. Оснащаются автомобили надежными амортизаторами, что позволяет перевозить груз превышающий допустимый, без последствий. В последнее время рулевая рейка оснащается гидроусилителем, что позволяет улучшить управляемость в условия плохих дорог. По желанию устанавливают кондиционер и много других устройств, облегчающих езду в тяжелых условиях эксплуатации.

Модельный ряд выполнен в нескольких моделях, но хочется остановиться на одной модели – это ВАЗ 2131. Это «крокодил» модельного ряда. Обусловлено тем, что база была удлинена, это позволило автомобиль выполнить с четырьмя боковыми дверями. Увеличился внутренний объем салона и багажника. Для пассажиров очень удобно, а свободное пространство позволяет взять все необходимые вещи, чтобы в длительной поездке ничего не требовалось. С увеличением базы, проходимые свойства несколько уменьшились, но немного, сильно не ощущается.

Внедорожник Нива

По ремонтопригодности, машины выполнены достаточно просто и надежно, что в любых условиях можно провести ремонт. Запчасти доступны, большинство подходит от «классики».

Данный внедорожник по праву считается «русским джипом» по отзывам многих водителей, которые его эксплуатируют на просторах русского бездорожья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *